viernes, 9 de febrero de 2007

La nutrición en el atletismo

LA DIETA ÓPTIMA de los deportistas debe satisfacer sus necesidades en calorías, proteínas, vitaminas y minerales.Es muy importante el aporte de agua y minerales por las pérdidas que sufren con el sudor durante el ejercicio.
Un deportista, sea cual sea su nivel: competitivo, amateur, por ocio, ha de seguir unas normas nutricionales muy parecidas a las de una persona normal sana que no hace deporte.No obstante, deberá prestar mayor atención a su alimentación, ya que si esta es inadecuada, su rendimiento operativo empeorará.
  • Gasto calóricoMientras dormimos 65 kcal/hora
  • Paseando (4km/h) 200 kcal/hora
  • Corriendo 600-800 kcal/hora
  • Subiendo escaleras 1.100 kcal/hora
Un deportista tampoco debe ingerir más calorías de las que gasta, de lo contrario engordará.
Los deportistas con una actividad alta/moderada: Consumen más hidratos de carbono. Sufren mayor desgaste de sus estructuras protéicas musculares. No les favorece engordar para mantener su agilidad.
La energía de sus alimentos debe proceder: un 60% de los hidratos de carbono o glúcidos, un 25% de lípidos (grasas), un 15% de las proteínas.
Es primordial mantener la norma de ingerir un gramo de proteína por kilo de peso corporal al día. Si un deportista lleva una alimentación variada y equilibrada no tiene por qué recurrir a suplementos vitamínicos.
Radicales libres:
La práctica del ejercicio activa el metabolismo, genera la producción de radicales libres que se deben contrarrestar tomando muchos alimentos con vitaminas antioxidantes: es decir debe tomar mucha fruta, verduras, hortalizas, aceite de oliva, frutos secos…
Las vitaminas A, E y C, junto con los carotenos, son los antioxidantes por excelencia.
Vitamina A: fruta, verdura, pescado y queso.
Vitamina E: aceites vegetales, frutas secas, salmón y trigo integral.
Vitamina C: naranjas, kiwi, mandarinas, frutas y verduras frescas.
Selenio: pescado, carne y ajo.
Zinc: cereales integrales, legumbres, ostras y carnes.
Recopilación Walter Armoya

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